프로그램
| 체험내용
| 1일수업
| 체험연령
|
---|---|---|---|
도자기 |
찰흙으로 목걸이,접시,화분등 다양한 조형물 만들기 | 3반 | 7세 |
천연염색 |
원에서 준비해온 손수건에 다양한 자연물로 물들이기 (손수건은 원에서 준비) |
3반 | 5-7세 |
천연비누 |
비누베이스를 녹여 천연색소와 아로마오일등을 첨가하여 천연비누 만들기 (6월~8월 체험이 없습니다) |
2반 | 5-7세 |
요리활동 |
채소,과일로 만들어 보는 다양한 요리 활동 | 2반 | 6-7세 |
자연물구성 |
다양한 자연물로 동물모형,목걸이,액자등 다양한 조형물 만들기 | 2반 | 5-7세 |
프로그램
| 체험내용
|
---|---|
텃밭활동 |
씨앗뿌리기, 텃밭가꾸기, 농작물 관찰하기 |
들꽃 |
이름알기, 관찰하기, 사진찍기, 동시짓기, 잡초뽑기, 음악 등 |
몸짓놀이 |
도인법, 동물형상, 전통무예, 전통춤, 자연현상 |
산책활동 |
대나무숲산책, 봄, 여름, 가을, 겨울 등 |
바깥놀이 |
물놀이, 모래놀이, 책읽기, 미로숲, 동물농장, 운동놀이, 체험놀이기구, 게임, 별자리보기 등 |
전통놀이 |
줄다리기, 비석치기, 굴렁쇠굴리기, 투호놀이, 윷놀이, 제기차기, 고무줄놀이, 공기놀이, 줄넘기 등 |
활동명 | 활 동 방 법 | 준비물 |
---|---|---|
들꽃 모종 심기 | * 여러가지 들꽃을 관찰하고 그중 하나를 선택하여 집에 가져가 키우기 | 화분, 들꽃 모종 들꽃모종 |
풂º꽃 물들이기 | * 생태자연학습장 로고가 적힌 천(주머니등)에 다양한 풀물 찍어 물들이기 | 천, 풀, 꽃, 돌 |
대나무 풀잎 공예 | * 대나무잎으로 곤충, 꽃 등 여러가지 모양을 유아들이 직접 만들어 보는 활동 | 대나무 잎 |
풀 놀이 | * 다양한 풀을 이용하여 풀 씨름, 풀피리, 풀잎 떼기 활동하기 | 풀 |
씨앗뿌리기 | * 견학을 기념하여 사과상자 크기의 화분에 씨를 심어 “원팻말”을 세우고 가꾸는 활동 | 씨앗, 박스 |
쑥개떡 만들기 | * “쑥”을 이용하여 쑥 개떡 만들기 | 쑥, 밀가루 |
진달래화전 만들기 | * 진달래 꽃잎을 따서 화전 부치기 | 진달래꽃, 밀가루, 후라이팬 |
감자 삶기 | 준비해 온 감자를 삶아 먹어보기 | 감자 |
콩볶아 먹기 | 콩을 볶아 먹어보기 | 콩, 후라이팬 |
활동명 | 활 동 방 법 | 준비물 |
---|---|---|
봉숭아물들이기 | 미리 심어 활짝 핀 봉숭아꽃과 잎을 따서 손톱에 봉숭아물들이기 | 봉숭아꽃, 잎, 백반, 산, 랩 백반, 산, 랩 |
여러 가지 작물로 도장 찍어 꾸미기 | 오이, 당근, 무, 감자등으로 모양을 만들어 찍어 꾸며 보기 | 다양한작물, 흰전지, 물감 |
젖은 그림 그리기 | 도화지를 물에 적셔 빨강, 노랑, 파랑색을 이용하여 젖은 그림 그리기 | 물감, 도화지, 붓, 장판 |
곤충 관찰하기 | 생태체험장의 텃밭, 꽃밭을 산색하며 곤충을 찾아 관찰하고 그림으로 그려보기 | 스케치북, 연필 |
야외수영장물놀이 | 생태학습장의 야외수영장에서 물놀이 하기 | 수영복, 타 |
<요리활동> 옥수수 삶아 먹기 | 준비 해 온 옥수수를 삶아 먹어 보기 | 옥수수 |
활동명 | 활 동 방 법 | 준비물 |
---|---|---|
자연물 구성놀이 | 다양한 나뭇잎(나뭇가지, 솔방울등)으로 창의적으로 꾸며보기 | 자연물, 글루건, 글루, 목공본드 |
짚풀 공예 | 짚을 이용하여 창의적으로 만들기 | 짚 |
나뭇잎 말리기 | 나뭇잎을 주워 책갈피에 끼워 말리기 | 나뭇잎 |
고구마 구워먹기 | 준비해 온 고구마를교육원에 비치된 군고무마통에 구워먹기 | 고구마 |
곶감 만들기 | 준비해 온 감을 깎아 이어보는 활동 | 감, 실 |
송편 빚기 | 송편을 손으로 빚어 솔잎위에 올려 쪄서 먹기 | 송편재료, 솔잎 |
국화전 만들기 | 준비해 온 국화잎을 따서 화전만들기 | 화전재료, 국화꽃 |
활동명 | 활 동 방 법 | 준비물 |
---|---|---|
떡꾹 끓여먹기 | 준비해 온 가래떡을 직접 썰어 떡국 끓여 먹기 | 떡국재료 |
팥죽 끓여먹기 | 새알을 빚어 팥물어 넣어 끓여먹기 | 팥죽재료 |
강정 만들기 | 튀겨놓은 쌀을 조청에 버무려 강정 만들기 | 조청, 튀밥 |